【办实事】西华学生公寓全面开启热水洗浴模式

时间:2021-09-18来源:后勤服务总公司作者:唐睿 辜楷成浏览:37设置

听民生、察民情、解民忧,用心用情用力服务师生。为解决学生公寓进热水的问题,学校在充分调研走访基础上,制定工作计划,限定时间节点,挂图作战,细化合同和实施要求,现热水进公寓项目建设已近尾声,陆续进入试运行阶段。

9月6日,住在临江苑6号学生宿舍楼的赵同学从老家返校回到寝室,她惊奇地发现,寝室卫生间安上了淋浴喷头,洗手盆还有热水龙头,可以足不出户洗上热水澡了,赶紧拨通电话,兴奋地告诉老妈:“我们宿舍通热水啦,洗澡太方便啦!”本期开学,临江苑3、6、7号楼,老舍1-5号楼的“西瓜籽”们率先收到这样一个“大礼包”:用支付宝、微信一扫码,“哗啦啦”热水就来了,感受便捷的公寓生活,免去了集中到楼外澡堂的诸多不便,深受学生好评。锦地苑、临江苑、老舍6-11号楼、新单身楼的“西瓜籽”们也将分批陆续感受到公寓内洗浴的便利。从今年3月份的“热水进公寓”项目调研到9月的使用,历经暑假一个月左右的100余工人师傅们的起早贪黑的施工苦战,在新学期,期盼已久的“西瓜籽”们终于在公寓内可以用上热水了。

                            调研酝酿  优化方案满足实际需求  

  今年3月初,学校正式启动“热水进公寓”项目的相关调研工作,副校长刘小兵率队先后深入乐山师范学院、四川农业大学、西南石油大学等省内多所高校实地走访调研。了解各高校热水系统的运行情况、同学们的使用反馈、空气能供水与天然气供水优势劣势等关键要素和各个细节,多方论证,同时在后勤服务总公司网页上发布征集方案的公告,并优化方案,最后形成了我校的《我校实施热水进公寓项目的建议》。

                                           与兄弟院校之间的交流学习

  相对天然气制热设备,空气能热水器有很多优势:更加高效节能、经济,制造相同的热水量,空气能热水器消耗能源仅为天然气热水器的三分之一;采用空气能供水系统是学校创建节约型校园的重大举措,该系统是一个封闭的系统,不产生任何空气污染、水质污染,非常环保,低碳节能,而且水温调节灵活,能够满足学生的实际需求;系统安全性能高,能够最大程度杜绝安全隐患,采用热循环方式,温度设定之后,扫码使用即出热水,不产生浪费。考虑到后期维护和管理的专业性科学性,保障正常使用,学校决定引进专业公司合作建设管理和维护宿舍热水供水系统。学校专门成立“热水进公寓”项目工作组,多次专题研究“热水进公寓”项目,举行“热水进公寓”项目价格听证会,广泛听取学生建议、意见并将好的建议运用于项目之中。


听取学生代表意见

  今年6月学校正式委托第三方机构启动公开招标,对合作方做了明确要求。招标期间,邀请意向投标人集中踏勘现场,并要求在投标文件中必须有设计施工方案和后期管理维护方案。除前期充分调研借鉴有关高校的做法外,项目工作组从方案的充分论证、投标设计细节到样品验收,从水量、水温、水压、水质、供水时间、淋浴间尺寸的确定甚至浴帘的图案等都认真比较推敲确定,从设备的选型、材料的选择、机组位置、水箱朝向、管道敷设走向到淋浴头安装位置,从防噪、防水、防滑、排气、排水等多方面优化实施方案。

                             “热水进公寓”专题研究论证会

                            快马加鞭    保障新学期投入投用  

  合作单位一经确定,实施更是刻不容缓。副校长刘小兵多次主持召开项目专题论证和推进会。7月26日,召开施工专题推进协调会,成立质量、收费、审计、水电等工作专班,专门负责有关事宜,明确项目实施的时间节点、施工程序、责任落实、点位确定以及最后完成时间,制定项目进度计划图,倒排工期、挂图作战,建立多个相应的微信交流群,每周举行周例会和多次现场会,及时专题解决施工中遇到的问题。

现场对实施方案进行专题论证

                              挂图作战争分夺秒推进热水进公寓项目

  为了尽量不影响学生正常学习与生活,在6月30日和7月30日,学校专门先后下发项目实施的预通知和通知,将学校的统一安排和学生注意事项由各学院转达涉及的每一位学生。施工人员挂牌方能进入学生公寓,由宿舍管理老师开门才能到每个房间作业,以障学生的财产和人身安全。学校管理部门和施工单位统筹安排、精心组织,制定了新学期运行的总要求。施工单位快马加鞭,临江苑、锦地苑和学生老舍同时进行,分清急重点,充分利用非雨天进行室外作业,也充分利用雨天调集室外施工力量进行室内作业,全面启动项目施工,管沟开挖、宿舍打孔、管道安装、电缆敷设、室内装修、设备安装等作业。

  今年暑假,极端恶劣天气频发,无论顶烈日,战高温,还是突如其来的暴风骤雨,都没有阻挡工程施工的进程,学校管理方和施工单位想法设法,即使下雨,也冒雨作业或搭棚施工。施工方在开学前完成了5000余间学生寝室热水系统的安装并调试完毕。至此,短短一个多月的“热水进公寓”工程完成,临江苑、锦地苑所有寝室和老舍公共浴室热水终端的安装调试,类似项目一般都要2-3月才能完成——这就是西华速度。

  本着“安全、规范、优质、高效”的目标全力推进项目,假期里,后勤服务总公司派驻的三位现场代表,不分白天、黑夜、平时和周末,一门心思全身心扑倒在项目上,施工单位人员加班加点更是家常便饭,经常到夜里10点多才吃夜饭,凌晨2、3点、甚至4、5点才收工,多名管理人员和施工人员都因项目加班生病住进了医院,一出院又来到工地,目的是为学生们早日实现在楼内洗浴。

  热水进公寓是体现学校以生为本教育理念的重要民生工程之一。“后勤服务总公司也融入育人的后勤理念,强化环境育人功能,以学生住得舒心为目标,为同学们提供更优质的后勤服务。虽然工期短,施工难度大,但学校相关部门和施工方克服各种困难,保障公寓内洗浴新学期交付投用。”后勤服务总公司唐睿描述着暑假战斗的情景。

                             挑灯夜战争取早日完成“热水进公寓”项目


                              人性化设计 提升洗浴舒适度

   确定实施方案时也充分考虑学生的使用需求,精心考究每个细节,充分进行的论证,例如,水箱落地安放的方案,最大程度确保学生的安全,尽可能降噪,水箱都安装在寝室一侧,产生噪音的空气源泵尽可能远离寝室。外循环系统采用从楼上向楼下供水,让水压均匀,不会存在水压不够导致高层宿舍热水供应不上的情况。三个园区的7个主机承担冷水进入和热水输送的功能,是热水供应的“心脏”,合理布局,按照要求设立隔护栏、导音孔,最大程度地降低噪声,尽量不影响学生学习和休息。同时也特别注重细节的人性化:如采用固定淋浴头,同时还配有手持淋浴头,方便需要的学生使用;在独立的寝室卫生间,为了预防学生们在洗浴时滑倒,专门配有安全防滑板;安装有排气扇;公共浴室具有排队、预约功能,同学们在寝室即可预约,免去了花时间排队等候;还在公共浴室配置有搁物篮,方便学生洗浴时使用。

   校领导和相关部门人员多次实地查看指导,和管理人员、施工人员现场推敲美观、绿化、降噪、实施方案等施工细节,要求要加强质量管理,保障使用效果,精心施工,确保项目质量。在后期维护和保证运转方面,学校设立了一个服务点(锦地苑浴室处)、两个咨询点(临江苑浴室处和一食堂开水供应处),以便及时发现问题和解决问题。

                                   老区集中浴室样板间


                                 全新设备  宿舍生活新体验

  “在西华生活真的很幸福!”记者走访学生宿舍,随机走访了几名大学生,纷纷发出感叹。“西瓜籽”们开启宿舍生活全新体验。

  自建校以来,学生老舍都是楼外公共浴室洗澡,由于距离远,热水供应时间短,学生洗澡极不方便,同学们穿着拖鞋,提起水桶从寝室到澡堂的路上,俨然成了一道独特的风景线,特别是冬天,更是“美丽冻人”,那是留存在那个年代大学生活的特别记忆。后来,学校逐渐新修建了多栋学生宿舍,但热水进公寓的问题没有得到全面解决。今年学校把“热水进公寓”专门列入学校的工作重点,作为重要的民生工程统筹推进,急学生之所急,想学生之所想,群策群力,密切配合、多方协作,千方百计“为学生办实事”。经过多方努力,9月17日临江苑、锦地苑和老舍热水进公寓系统全面进入试运行,西华学生公寓正式开启热水洗浴模式。根据季节具体情况不同,学校每天在不同时段集中供水,这样最大程度地满足同学们的需求。

  “学校为我们创造了更加方便舒适的住宿条件,但是我们要爱护洗浴设施,更加注重节约,会根据自身的需求合理消费,有建议、意见及时通过宿舍阿姨、辅导员老师、服务电话、报修平台等渠道反映。”住在老舍的吴同学扬起开心的笑脸给围着她的同学们宣传道。

  下功夫,办实事。下一步,学校将继续关注学生生活的各细微之处,竭尽全力解决和学生息息相关的生活问题,服务于师生各个方面,让西华学生公寓更温馨、文明、舒适,让西华校园更文明、生态、和谐。


地址:中国·四川·成都市 公海彩船线路检测中心(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/