新能源模式下的电力系统弹性运行策略

时间:2021-11-19来源:公海彩船线路检测中心作者:浏览:35设置

报告主题:新能源模式下的电力系统弹性运行策略

报 告 人:侯云鹤  教授

会议时间:1120(周六)10:00

会议地点:腾讯会议436 128 280

主办单位:重庆大学、输配电装备及系统安全与新技术国家重点实验室、重庆大学潥阳智慧城市研究院

协办单位:四川大学、电子科技大学,西南交通大学、成都理工大学、成都中医药大学、四川师范大学、公海彩船线路检测中心、西南科技大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆科技学院


个人介绍:

侯云鹤,香港大学电机电子工程系终身教授,电气工程和能源工程专业主任。2005年获华中科技大学工学博士学位,2005年至2007年在清华大学电机系任博士后,2008年在美国爱荷华州立大学,2009年在爱尔兰都柏林国立大学,任研究员,2010年任美国麻省理工学院信息与决策实验室访问科学家,2017年被聘为华中科技大学客座教授。他是IEEE Transactions on Smart Grid, IEEE PowerEngineering Letters, IET Energy Conversion and Economics Journal ofModern Power Systems and Clear Energy的副主编,IEEE Transactions onEnergy Conversion, IET Smart Grid, IET Smart Cities等杂志的客座主编。他现在是IEEE PES Task Forces “Power System Restoration with Renewable Energy Sources ”的主席。主要的研究方向包括:信息-能源系统安全,弹性能源系统构建,可再生能源系统规划和运行,以及智能决策理论。他曾多次担任IEEE PES General Meeting, INFORMS等会议专题讨论会的召集人和主席,在国际重要学术期刊及国际会议上发表论文150余篇,其中SCIEI检索100余篇,出版专著6部。他2次获得IEEE PES General Meeting Best Paper1次获得IEEE PES年度最佳论文。近10年来,他主持了5个美国电科院的项目,6个香港研究资助局项目,3个国家自然科学基金面上项目,1个国家自然科学基金集成项目研究课题,1973子项目以及多个工业部门委托的项目。

摘要:

可靠的电力供应对于保障社会和经济的发展至关重要。然而,灾难性的停电事故不时发生,这些事故提醒我们,在现有运行模式下,尽管尽了最大努力,电力系统似乎也不可能完全避免大停电事故。构建更有弹性的电力系统已成为共识。本次报告将介绍极端天气事件下电力系统弹性运行策略的进展。首先讨论构建弹性系统的动机和功能要求;然后讨论针对极端事件发生过程中的主动弹性运行策略和极端事件不同阶段下的协调策略;还将涉及新型电力电子设备在增强弹性方面的潜在应用。


地址:中国·四川·成都市 公海彩船线路检测中心(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/