翻译能力的培养

时间:2021-11-23来源:公海彩船线路检测中心作者:浏览:0设置

:翻译能力的培养

2021112314:30

:腾讯会议(会议号:949627686)

主讲人:刘小蓉

主讲人简介

刘小蓉,女,教授,硕士研究生导师,主要研究翻译学及应用语言学。2003年至2004年曾在新加坡南洋理工大学国立教育学院PGDELT项目进修,2017年加拿大里贾纳大学高访学者。《国土资源管理》新英文编审,CATTI一笔阅卷员,“天府翻译奖”评审专家,教育部硕士研究生学位论文评审专家。先后主研四川外国语言文学研究中心资助课题、四川省教育厅研究课题及校级研究基金项目、精品课程和教改项目二十余项。以第一作者身份出版学术专著《英语实用文体与翻译研究》;参编《新编大学英语词汇测试大全》等教材5部;独著或以第一作者身份在《外语教学》、《山东文学》和《西南师范大学学报》等国内学术期刊发表论文二十余篇。多次荣获“成都理工大学优秀党员”、“成都理工大学优秀教师”、“师德标兵”等荣誉称号;获四川省第十二次优秀教育科研成果奖,成都理工大学研究生院教学成果二等奖。

  

主要内容:

全球化背景下,语言服务行业不断发展,国家和社会对外语人才、翻译人才的需求扩大。加强翻译能力、培养优秀译者至关重要。翻译能力的培养和提高是一个日积月累,长期实践的过程,需要逐渐内化情景、内化翻译技巧,形成翻译能力。此次讲座拟就翻译能力的内涵、本科生和研究生阶段分别应具备何种翻译能力,以及如何培养翻译能力进行探讨。


地址:中国·四川·成都市 公海彩船线路检测中心(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/