语言研究中的实证研究方法

时间:2022-04-19来源:公海彩船线路检测中心作者:浏览:312设置

题目:语言研究中的实证研究方法

主讲:罗瑞丰 教授

时间:2022年4月20日(周三)16:00

地点:4B-317腾讯会议(907 159 177)

主讲人简介

罗瑞丰,重庆医科大学教授,翻译专业硕士生导师,重庆市外文学会常务理事。上海外国语大学英语语言文学博士。加拿大阿尔伯塔大学语言学系-心理学系访问学者,师从著名修辞学家、心理学家Herb.L.Colston教授。研究兴趣:认知语言学、认知翻译学、话语分析、神经语言学。主持市厅级课题三项,参研教育部、教育厅重点课题多项。在各级学术期刊发表论文三十余篇,其中近十篇被SCI、SSCI、A&HCI、EI、CPCI等国际重要数据库收录。担任SCI期刊审稿人。曾两次获得“上海外国语大学优秀博士”称号,获教育部颁发的“全国优秀博士研究生国家奖学金”证书;获市厅级哲学社会科学论文类三等奖;获重庆市外文学会优秀成果论文类二等奖。


内容简介

    语言研究中根据研究目的涉及到不同的研究方法,如文献法、内省法、归纳法、实证法等,在社会发展的各个阶段,某一种或几种研究方法占主导地位。研究的方法从合到分(分科分领域),又从分到合(跨学科、跨领域)都是时代使然。这几种方法是相辅相成的,无所谓孰优孰劣。本讲座将介绍语言研究中常用的几种研究方法,重点讲解实证法背后的哲学思想、研究方法,如基于语料库的研究方法、神经实验法(ERP、fMRI、PET、MEG),及语言学理论与研究方法的关系,让听众了解相关实验技术原理,将其运用在理论创新上。 


地址:中国·四川·成都市 公海彩船线路检测中心(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/