碳点的设计合成及其在荧光检测和光诊疗领域的应用

时间:2022-09-19来源:公海彩船线路检测中心作者:浏览:0设置

报告题目:碳点的设计合成及其在荧光检测和光诊疗领域的应用

报告时间:2022.9.20  19:00

报告地点:腾讯会议537-348-005

人:蓝敏焕教授


报告简介:

    碳点(CDs)是一种尺寸在10 nm以下的碳基零维纳米材料,具有发射波长可“调谐”、较宽的吸收光谱、良好的水溶性、光稳定性和生物相容性等诸多优点,使其成为近年来光功能材料领域的明星“分子”,在荧光检测、荧光成像及疾病诊疗等领域中展现出了广阔的应用前景。近年来,针对具体的应用需求,我们优选碳源,优化合成条件,以具有较大共轭体系的有机小分子或者聚合物为碳源,通过掺杂、调控表面化学组成,从而调控碳点的荧光、活性氧产生和光热转换等光化学性质,并将其应用于环境污染物的高灵敏检测和肿瘤的安全高效光诊疗。


报告人简介:

    蓝敏焕中南大学教授,博士生导师。2007年于中央民族大学毕业,获理学学士学位,2013年于中国科学院理化技术研究所毕业,获理学博士学位,并获中国科学院院长优秀奖。2013-2017年在香港城市大学超金刚石与先进薄膜研究中心(COSDAF)担任高级研究助理,2017年9月入职中南大学化学化工学院,任职特聘教授主要从事光功能材料的设计合成,光物理光化学性质调控,及其在生物/环境等领域的应用,在Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Coord. Chem. Rev.等国际学术期刊发表论文70余篇,主持国家自然科学基金(面上、青年)、湖南省重点研发、深圳市面上、香港研究资助局等项目十余项。


地址:中国·四川·成都市 公海彩船线路检测中心(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/