面向语言习得的构式提取及数据库构建研究

时间:2022-11-15来源:公海彩船线路检测中心作者:浏览:83设置

报告题目:面向语言习得的构式提取及数据库构建研究

主讲人:田臻教授

报告时间:2022年11月17日(周四)14:30

报告地点:腾讯会议392-702-967

主办单位:外国语学院


主讲人简介:

田臻,上海外国语大学教授,博士生导师,上海市英语教育教学研究基地研究员,2016-2017年美国普林斯顿大学访问学者,主要研究方向为认知语言学、语义学,著有《汉英存在构式与动词语义互动的实证研究》(2014)、《英语动词短语-基于认知理论的英语学习丛书》(2019),合著《认知语言学新发展研究》(2021)、《语义学十讲》(2020)、《认知语言学研究方法》(2013)等,主编国际论文集Language, Culture and Identity-Signs of Life(2020),发表论文20余篇。主持国家优博专项基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社科项目、上海市高峰学科建设项目、上海市“曙光计划”项目等。


内容简介:

在自然语言处理的大背景下,本研究面向语言教学,探索由语言知识表征为核心的“知识+数据”融合驱动的自然语言处理新路径。在根据不同主题建立英语教材语料库的前提下,采用词嵌入及语句嵌入等技术生成语义聚类,实现计算机对特定主题下的事件语义框架的自动识别和构式的自动提取。在此基础上,本研究采用基于事件的分布语义模型,探索实现事件与构式对接的途径,考察构式在数据库的分类和语义表征方式,并指出构式知识数据库在语言教学领域的应用。

地址:中国·四川·成都市 公海彩船线路检测中心(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/