环境与食品安全现场分析方法与仪器研制

时间:2022-11-18来源:公海彩船线路检测中心作者:浏览:0设置

报告题目:环境与食品安全现场分析方法与仪器研制

报告人:郑成斌教授,四川大学

报告时间:2022年11月18日下午1600

报告地点:二教2A-213

主办单位:理学院化学系


报告人简介:

郑成斌,教授/博士生导师,四川大学化学学院副院长。研究方向为环境与食品现场分析方法与仪器研制。在Angew. Chem. Int. Ed.Environ. Sci. Technol.Anal. Chem.等期刊上发表SCI论文125篇,论文被引4500 余次;承担科技部重大仪器专项课题、国家自然科学基金等项目10余项;入选国家优青、教育部新世纪优秀人才、四川省学术与技术带头人等人才计划;获中国化学会青年化学奖、四川省教学成果奖一等奖/二等奖各一项、互联网+国赛银奖指导教师等奖励;兼任教育部高等学校化学类专业教指委委员、四川省高等学校化学类专业教指委秘书长、Chinese Chemical Letters 执行副主编等教学科研服务工作。


报告内容:

一方面,突发性环境污染、食品安全事件迫切需要现场快速分析方法和分析仪器,以便快速判断污染物种类、浓度以及扩散方向,从而立即采取防控措施。另一方面,现场分析与检测可以避免样品储存和运输,极大减轻工作人员的劳动强度。因此,开展环境与食品安全现场分析方法与仪器研究近年受到了广泛关注。基于此,这些年我们主要基于原子光谱开展各种样品预处理方法、仪器部件以及仪器整体小型化等内容研究,实现了环境和食品中重金属、溶解氧、亚硝酸氮、总有机碳等现场分析。同时,为了进一步降低分析方法对仪器的依赖性,我们还利用智能手机和比色分析相结合,开展一些有毒有害物质的现场快速分析。

地址:中国·四川·成都市 公海彩船线路检测中心(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/