“无理”的物理

时间:2022-11-21来源:公海彩船线路检测中心作者:浏览:0设置

讲座题目无理”的物理

罗会仟

报告时间2022年11月24日(星期四)19:00-21:00

报告地点4A-304

主办单位理学院


报告人简介:

罗会仟,中国科学院物理研究所博士生导师、科普作家。主要从事高温超导和磁性材料的中子散射实验研究,已发表SCI论文140余篇,论文被引用4000余次,H因子为34。获2020年度中科院青促会优秀会员、2020年度英国皇家学会高级牛顿学者、2019年度北京市杰青、2018年度国家优青等资助。担任The Innovation、Science China、《物理》等期刊编委。长年从事科普工作,发表百余篇科普文章,任央视、北京卫视、辽宁卫视、南方周末等科学嘉宾,作品荣获中国科普作协金奖、上海市科技进步二等奖等。入选中国科普作协、抖音科普顾问团、小学《科学》审阅委员会等。

  

内容简介:

物理,俗称“飞贼克斯”(Physics),号称是人类试图寻找真理的一种途径, 终极目的在于给人们解释万物之理。作为一个多重“理格”的科学,物理可以很讲理,也可以很文艺,但作为飞贼的疯骨里从来都是充斥着各种“无理”。 我们将着重探讨物理中种种令人困惑的“无理”,以及如何从“无理”中寻找真实的物理。

地址:中国·四川·成都市 公海彩船线路检测中心(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/