西华学子在第十一届全国大学生金相技能大赛中获佳绩

时间:2022-11-21来源:材料科学与工程学院作者:饶丽浏览:2设置

1111日至13日,第十一届全国大学生金相技能大赛决赛(四川赛区)在攀枝花学院举办,在指导老师向军、饶丽、黄红键、雷晓波、王剑、刘胜明的带领下,我校材料科学与工程学院杨婷同学获全国一等奖,刘玺君同学获全国二等奖,吴玺汉、张艺同学获全国三等奖。

本届大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,因疫情影响,改为分赛区线上线下混合决赛模式,来自清华大学、上海交通大学、中山大学、北京科技大学、北京航空航天大学、国防科技大学、四川大学、重庆大学、公海彩船线路检测中心等参赛高校414所,决赛参赛选手3700余人。据不完全统计,各校组织的预赛吸引了数万名在校本科生和专科生参与。

本届大赛分预赛、省赛、和决赛三个阶段。其中,预赛由各参赛高校自行组织,省赛在四川工程职业技术学院举行,决赛(四川赛区)在攀枝花学院举行。按照大赛竞赛规则,所有参赛选手以抽签方式分成若干组进行比赛,在决赛阶段,以两个试样比赛成绩之和来决定决赛的名次。比赛选手要在规定时间内完成样品制备的全过程,包括样品磨制、抛光、腐蚀和显微镜观察等步骤,依据样品制备的金相质量、样品表面质量、操作习惯等方面来评判,由大赛评审委员会综合评议后,评选出金相技能大赛参赛者的名次。

据了解,材料的性能取决于其显微结构,金相是显微结构观测的基础手段之一。金相试样的制备、观察及分析是了解材料的显微结构和性能的重要方法,也是材料、机械等工科类大学生必须掌握的实验技能之一。

全国大学生金相技能大赛采用以赛代训的形式举行,“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,旨在提高高校材料类专业大学生金相制备技能和实验动手能力,增强对金相图谱的分析能力,加深对专业知识的理解与应用,为全国材料学科类大学生提供一个相互交流学习的实践平台。

合影

地址:中国·四川·成都市 公海彩船线路检测中心(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/